Выбор автоклавов с автоматической регулировкой избыточного давления

В ротационных автоклавах или горизонтальных автоклавах ротационного типа компании STERIFLOW корзины с продуктами вращаются под непрерывным потоком воды

В ротационных автоклавах корзины вращаются под непрерывным потоком воды

Продолжительный опыт эксплуатации периодически действующих автоклавов ротационного типа, работающих при избыточном давлении, а одновременно и стремительное развитие электроники послужило базой для создания чрезвычайно совершенных конструкций как водяных, так и паровых автоклавов.

Их исполнение, которое практически не зависит от законов физики, позволяет на каждом этапе процесса регулировать давление, устанавливая его так, чтобы его величина при всех обстоятельствах отвечала как конкретным требованиям стерилизуемого продукта, так и материалу и конструкции банок.

После основательного ознакомления со всеми основными критериями, о которых мы говорили выше, перед соответствующими инстанциями, принимающими окончательные решения по капиталовложениям, встает вопрос о том, какого типа стерилизаторы должны быть выбраны для того или иного консервного предприятия.

Поскольку руководящие инстанции сталкиваются с различными новшествами и специальной производственной технологией лишь непосредственно перед тем, как принять решение о приобретении конкретного оборудования, вполне логично, что конструкторы, повседневно занимающиеся этими проблемами, оказываются на много более высоком уровне практических знаний.

К тому же руководству предприятий нередко приходится сталкиваться с крайне несерьезными методами рекламы, что в конечном итоге может привести к ошибкам с катастрофическими последствиями. Поэтому, в частности, этим циклом статей, мы хотим попытаться прийти на помощь тем, на кого возложена ответственность за правильность выбора и закупки технологического оборудования для стерилизации консервной продукции.

Итак, попробуем провести критическое сравнение стерилизаторов двух рассмотренных нами систем, не обходя вниманием как положительные, так и отрицательные стороны этих аппаратов. При поверхностном рассмотрении того и другого вариантов этот вопрос вообще не возникает. Непрерывно действующий автоклав, работающий с избыточным давлением, удовлетворяет всем требованиям, которые могут быть предъявлены к промышленной установке такого рода. Наполненные продуктом и закатанные консервные банки автоматически подаются в стерилизатор, без вмешательства человека по ходу стерилизации и последующего охлаждения проходят через аппарат и опять-таки автоматически выгружаются из него.

Однако, при более пристальном рассмотрении оказывается, что в конструкцию этого автоклава именно из-за того, что он работает автоматически, заложено слишком много компромиссов. Правда, некоторые предприятия, выпускающие аппараты непрерывного действия, утверждают, что консервы в них можно стерилизовать с вращением банок. Кстати, нам известно, впервые автоклав такого исполнения в виде модели экспонировался в 1966 году на выставке в Утрехте (Голландия). Но в силу очень сложной конструкции и результирующих из этого высоких капитальных затрат нам неизвестно ни одного случая его внедрения на практике. Отсюда мы должны и впредь исходить из того, что все преимущества, вытекающие из вращения продукта и высокой скорости стерилизации, при использовании непрерывно действующих автоклавов с избыточным давлением остаются нереализованными. Работа автоклава непрерывного действия будет рассмотрена в следующей статье более подробно.


При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.