Дефекты закатки и их устранение. Выявление дефектов внешним осмотром

Дефекты закатки и их устранение

Рис. 1. Дефекты закатки и их устранение

Уже по своей природе укупорка жестебанок крышками представляет собой процесс, не поддающийся точному контролю. Небольшие отклонения формируемых закаточных швов, к сожалению, совершенно неизбежны. Однако систематические замеры, внешний осмотр и испытания позволяют своевременно выявлять отклонения и, когда они выходят за рамки допустимых границ, принимать соответствующие меры, предупреждающие выход брака предприятиями консервной промышленности.

Требованиями, предъявляемыми к качественному закаточному шву, являются следующие:
1. Герметичность — в качестве понятия, охватывающего:
— перекрытие шва, выраженное в процентах (коэффициент перекрытия);
— прочность;
— точное выдерживание глубины впадины крышки соотносительно высоте шва.
2. Минимальное число выступов.
3. Безупречный внешний вид.

Размеры герметического шва консервной тары зависят, главным образом, от величины фланца крышки, из которого собственно формируется шов, и в менее значительной степени — от глубины впадины крышки и профиля рабочей части закаточных роликов. Но размер фланца крышки может быть неодинаковым, что обусловлено как требованиями различных стандартов консервной отрасли, так и — отчасти — износом рабочего инструмента закаточной машины.

Герметичность шва обусловлена его размерами и прочностью. При наличии предпосылок для получения минимального коэффициента перекрытия шва, равного 45%, его достаточной прочности и требуемой глубины впадины, качество закатки можно считать вполне приемлемым. Выступ, возникающий на углошве, в общем и целом не считается недостатком.

Коль скоро закаточные швы все же выказывают дефекты, наладчик закаточного оборудования консервного завода должен быть в состоянии установить и устранить их причины. Для обнаружения причин, вызывающих недостатки закатки, проводят технический контроль, включающий следующие операции:
1) внешний осмотр закаточных швов;
2) измерение размеров шва;
3) испытание на прочность.

Причинами дефектов закаточного шва обычно бывают:
1) некачественно изготовленные или поврежденные корпуса банок;
2) некачественно изготовленные или поврежденные крышки;
3) неправильно отрегулированная закаточная машина или неисправный рабочий инструмент.

Оба дефекта деталей банки, названные первыми, а также их возможные последствия мы уже подробно рассмотрели в предыдущих статьях.

Некоторые пороки могут быть выявлены внешним осмотром консервной тары. Например, выступающий (перевисающий) шов по всей окружности банки (рис. 1, поз. 2). Возможными причинами этого порока являются:
1. Слишком тонкий верхний патрон.
2. Повреждение верхней кромки верхнего патрона вследствие неправильной регулировки роликов.
3. Закаточные ролики первой операции стоят слишком высоко над верхним патроном.
4. Закаточные ролики второй операции установлены ниже роликов первой.
5. Недостаточный зазор между закаточными роликами второй операции и закаточной головкой.

Неисправность устраняется регулированием установки закаточных роликов или заменой верхнего патрона (если он поврежден или не подходит для закатываемых банок).


При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.