Системы диспетчеризации автоклавного отделения

Наряду с визуальным отображением графиков температурных режимов ведется ретроспективная запись всех процессов стерилизации с записью их в базу данных

Непрерывно ведется ретроспективная запись всех параметров стерилизации в базу данных

При стерилизации персонал консервного производства должен строго соблюдать установленный технологической инструкцией режим. Фактическую информацию по всем параметрам стерилизационного процесса в автоклавах или других аппаратах периодического действия вносят в журнал контроля стерилизации консервов (Форма К-8), который ведется для участка стерилизации и заверяется печатью и подписью главного инженера предприятия и заведующего лабораторией или начальника ОТК.

В журнале обязательно указываются отклонения от первоначальных заданных параметров стерилизации по каждому выполненному процессу варки консервов.

Отдельная партия простерилизованной консервной продукции считается соответствующей заданным параметрам, если фактическая диаграмма температурного режима соответствует заданному технологическому температурному режиму с допустимой погрешностью по температуре не более 1 ℃ и не более, чем 2% продолжительности нагрева, стерилизации и охлаждения в автоклавах и других аппаратах периодического действия или продолжительности пребывания в каждой емкости непрерывно-действующего стерилизатора или пастеризатора.

Если автоклавы оборудованы автоматизированной системой стерилизации консервов, то технолог и оператор-стерилизатор получает предупреждения обо всех отклонениях фактического процесса стерилизации от заданных параметров. Наряду с визуальным отображением графиков температурных режимов ведется ретроспективная запись всех процессов стерилизации с записью их в базу данных.

Возможен просмотр графиков стерилизации в любых масштабах

Возможны просмотр и печать графиков стерилизации за любые исторические периоды

Автоклавы и любое другое стерилизационное оборудование оснащаются контрольно-измерительными приборами с возможностью регистрации процессов. Процесс стерилизации проводят по показаниям этих приборов. Если в процессе стерилизации консервов контрольно-измерительные приборы регистрируют отклонения в отношении температуры или продолжительности варки в меньшую сторону, по сравнению с утвержденными технологом, то эта партия консервов считается непригодной для реализации и направляется на переработку или перестерилизацию.

При ручном способе управления автоклавным оборудованием заведующий лабораторией или ОТК обеспечивает учет выдачи бланков термограмм и барограмм, возвращение их и хранение их как документа строгой отчетности. При работе с автоматизированной системой стерилизации консервов хранение всех графиков стерилизации, температурных режимов, продолжительности этапов стерилизации, значений поддержания противодавлений ведутся автоматически.

Автоматически выполняется резервное копирование данных работы участка стерилизации и, при необходимости, возможна распечатка на бумажный носитель. Соответствие показаний фактических графиков стерилизации заданным параметрам стерилизации проверяет лицо, назначенное заведующим лабораторией или начальником ОТК.

Автоклавы и другие аппараты периодического действия должны быть снабжены механическими манометрами (максимальное давление 0,6 МПа, цена деления 10..20 кПа, класс точности 2,5 или 1,6, диаметр корпуса 100..160 мм) и термометрами, предел измерений 0..150 ℃, цена деления 1 ℃.

Работа автоматики дублируется классическими термограммами на регистраторе ДИСК-250

Работа автоматики дублируется термограммами на приборах ДИСК-250

Автоматическая система стерилизации дублирует показания механических приборов на электронных панелях и средствах индикации. Такая визуализация процесса стерилизации может быть гибко настроена под соответствующие условия работы для каждого предприятия индивидуально.

Контрольно-измерительные приборы и средства автоматического регулирования, установленные на стерилизационном оборудовании, проверяются в соответствии с правилами Государственной системы обеспечения единства измерений ПР 50.2006-94.

Регулярно осуществляется своевременное направление на поверку контрольно-измерительных приборов органам лабораторного государственного надзора. Запрещена работа на оборудовании с неисправными барографами, термографами и другими контрольно-измерительными приборами и автоматикой.