Внешний выступ закаточного шва консервной тары. Вскрытие крышки консервной тары для измерений закаточного шва
Критическая точка закаточного шва находится в пункте его пересечения со швом корпуса, поскольку у банок с продольным швом в этом месте — как результат семикратной толщины материала и слоя припоя — образуется заметное утолщение.
Пространство для перекрытия шва не в состоянии «поглотить» это утолщение, и, в результате, здесь возникает выпуклость нижней кромки закаточного шва.
Кстати, именно в этом заключается причина, почему для штампованных консервных банок коэффициент перекрытия шва свыше 65% вообще нежелателен, ибо любое выпячивание углошва означает сокращение длины крючка крышки на этом участке и тем самым, конечно, влияет на герметичность закатки.
Внешние выступы могут иметь следствием появление трещин в материале крышки, а при работе с роликами второй операции, ограничивающими свободное расширение закаточного шва по направлению вниз, эти ролики прорезают выступ.
Величина внешнего выступа обычно указывается в сотых долях миллиметра и представляет собой разницу между высотой закаточного шва на углошве и его высотой в любой другой точке. Если внешний выступ не превышает толщины одного слоя жести корпуса консервной тары, то его можно считать совершенно нормальным.
Пример:
Высота закаточного шва в месте углошва 3,1 мм
Высота того же шва в любой другой точке 2,9 мм
Разность 0,20 мм
Корпус банки изготовлен из жести толщиной 0,24 мм, что больше, чем 0,20 мм. Отсюда следует, что такой внешний отступ не является браком.
Некоторые изготовители жестебаночной тары устанавливают для внешнего выступа допуск, превышающий высоту нормального закаточного шва на 20%. Если вернуться к нашему примеру, то 20% от 2,9 мм составляют 0,58 мм. Тем самым внешний выступ мог бы быть больше почти на 300%.
Для всех последующих измерений закаточный шов необходимо вскрыть (рис. 1). Для этого острием специального консервооткрывателя пробивают отверстие в центре крышки и его режущей кромкой по окружности — на расстоянии примерно 6 мм от шва- взрезают крышку так, чтобы от нее по всему периметру цилиндрического корпуса консервной банки осталось только узкое кольцо.
Затем это кольцо щипцами по касательной к корпусу открывают до верхней кромки шва, а именно таким образом, чтобы отрывная кромка была обращена наружу. Осторожными ударами плоской стороны щипцов крючок крышки отжимают вниз, выводя его из под фланца корпуса. Кольцо крючка в одном месте перекусывают косыми острогубцами и отделяют от корпуса.
Места замеров предварительно помечают фломастером. Это должны быть те точки, которые измерялись при предшествующих испытаниях. Для вскрытия шва фигурных банок крышку надрезают не специальным консервооткрывателем, а листовыми ножницами.
При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.