Научно-методическая база, определяющая выбор технологического процесса стерилизации и консервирования
Центральным технологическим процессом консервного производства является стерилизация перерабатываемой продукции.
От стерилизации зависит сохранение пищевой ценности, органолептических свойств перерабатываемого продукта, потребительская безопасность.
Процесс стерилизации создает необходимые условия для длительного сохранения высоких качеств консервированных продуктов.
Правильная организация процесса стерилизации, который основывается на научных принципах и физических законах, напрямую влияет на улучшение качества консервированной продукции. Именно эти принципы и законы и определяют верность выбора наиболее эффективных технических средств, автоматизирующих заключительную стадию консервирования готовой продукции.
Можно сделать вывод, что научно-технический прогресс в консервной, и вообще в пищевой, промышленности в значительной степени определяется качеством состава ведущих технических специалистов и технологов, которые руководствуются той или иной научно-методической базой, определяющей технологический процесс предприятия пищевой промышленности.
При выборе технологии, методов, оборудования стерилизации и консервирования обычно затрагиваются следующие темы:
— состав и свойства микрофлоры перерабатываемой продукции, влияние на микробиологическую стабильность, методы необходимой степени стерилизации микроорганизмов, методы определения влияния температуры на данные виды микрофлоры и способы определения выживаемости при различных температурах;
— химические параметры, свойства, особенности протекания реакций, протекающие в процессе стерилизации под влиянием температуры, физические параметры распада пищевых продуктов и изменение их органолептических свойств вследствие влияния высоких температур;
— расчетные и эмпирические методы вычисления изменения температуры в обрабатываемой продукции при стерилизации их в автоклавах всех типов; термодинамические параметры продукции, подвергаемой стерилизации и герметизации;
— расчетные и эмпирические способы определения внутреннего давления в таре, методы расчета противодавления, создаваемого в колбе автоклава, данные о прочности закатки тары; базовые виды металлической, стеклянной и полимерной консервной тары; дефекты закаточных операций, влияющие на герметизацию, и методы ее обнаружения;
— электрические схемы, технологические и эксплуатационные характеристики и другой материал по стерилизационному оборудованию: автоклавам, пастеризаторам и т.д. для разработки оптимальных режимов стерилизации, которые контролируются приборами автоматики и регулирования процесса стерилизации консервной продукции.