Проверка герметичности банок. Протоколирование результатов испытаний закаточного шва

Графическая система измерений закаточного шва

Рис. 1. Графическая система измерений закаточного шва

На консервных производствах закатанные банки испытывают на герметичность сжатым воздухом. При его повышенном внутреннем давлении в банке и нормальном внешнем давлении воздух в неплотных местах начинает выходить наружу. Если такую банку погрузить в воду, на поверхность поднимаются воздушные пузыри.

Описанным способом испытывают либо порожние закатанные банки, либо — когда необходимо проверить качество закатки банок с продуктом — их опорожняют, тщательно моют, сушат и снова укупоривают.

Воздух в банку можно закачивать ручным насосом через отверстие в донышке, отсчитывая внутреннее давление по манометру. Вместо ручного насоса для наполнения банок можно воспользоваться воздухом из пневмосистемы от центральной компрессорной станции. В таком случае необходимо предусмотреть редукционный вентиль с предохранительным клапаном и наполнительный штуцер. По соображениям безопасности внутреннее давление в банке не должно существенно превышать 1 ати. Для испытания фигурных банок размером 120 х 90 мм принимается давление до 1 ати, более крупных — до 0,6 ати. Для испытания цилиндрических банок диаметром до 99 мм — свыше 1 ати, но с учетом действующих правил по технике безопасности.

Как правило, испытательное давление выбирают с таким расчетом, чтобы оно по меньшей мере на 0,1 ати было ниже величины, при которой наблюдаются первые признаки деформации закаточного шва.

Протоколирование результатов испытаний закаточного шва

Существуют самые разнообразные формы документации для протоколирования результатов измерений закаточных швов на консервных предприятиях. Однако назначение этой документации во всех случаях идентично: обеспечить систематический текущий контроль за качеством закатки и тем самым по возможности снизить вероятность выхода брака, и затем сверх этого иметь необходимую документацию, если какое-то время спустя неожиданно будет предъявлена рекламация. Для последнего, в частности, чрезвычайно важно иметь возможность точно установить дату изготовления банок и крышек.

Крупные предприятия по производству жестетары, а вместе с ними и крупные консервные заводы пользуются графической системой фиксирования измерений закаточного шва. По этой системе замеры всех элементов шва наносятся на диаграммы вдоль линий заданных значений (рис. 1), сверху и снизу ограниченных прямыми допусков (warning lines) и прямыми недопустимых величин (action lines).

Выбираемые допуски от случая к случаю могут быть различными и диктуются целым рядом факторов, в том числе, не в последнюю очередь, практическим опытом. Так, в частности, большие прямоугольные банки с малыми радиусами закруглений будут выказывать более значительные допуски, чем аэрозольные баллоны круглого сечения.

Вариант формы протокольного бланка измерения шва

Рис. 1. Вариант формы протокольного бланка измерения

Пока фактические размеры шва не выходят за пределы линий допусков или только касаются их, нет причин останавливать производство. Если замеряемые величины постоянно близки к предельным (касаются линий допусков), во время рабочего перерыва желательно заново отрегулировать установку закаточной машины или принять другие необходимые меры. Однако коль скоро замеряемые параметры начинают выходить за пределы допустимых (пересекают линии допусков), качество закатки оказывается под угрозой, и тут нужно ужесточить контроль, а при достижении прямой недопустимых величин — немедленно остановить машину и выяснить причину дефекта.

Расходясь во мнениях относительно необходимой частоты контроля, специалисты консервной отрасли единодушно в том, что результаты испытаний одного образца не отражают состояния целой партии, и поэтому проверке нужно подвергать достаточное количество банок. С другой стороны, следует учитывать, что при контроле тара безвозвратно уничтожается, и отсюда для обмера нужно выделять какое-то «разумное» число банок.

Элементы шва, испытываемые и протоколируемые в официальной документации, от предприятия к предприятию выбираются в неодинаковом объеме. Как показывает первая из двух приложенных форм документации, различные предприятия, базируясь на своем практическом опыте и строгом приемном контроле жестетары, а также на контроле закаточного инструмента, отказываются от периодических замеров глубины впадины, длины крючка корпуса в разных точках периметра банки.

Когда более важны иные критерии, используют особые банки, которые нужно специально составить для нужных параметров. Вторая форма протокольного бланка (рис. 2) включает все критические величины. Единственная величина, которой нет в этом бланке, — это герметичность банок. Но ее отсутствие объясняется тем, что если герметичность тары неудовлетворительна, то банка все равно неминуемо уходит в брак.


При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.