Функции автоматизированных систем управления технологическим процессом стерилизации консервного предприятия
— экономия энергоресурсов, сырья, и других производственных ресурсов;
— минимизация брака;
— обеспечение безопасности функционирования участка стерилизации;
— повышение качества консервной продукции или обеспечение заданных значений параметров процесса стерилизации;
— снижение затрат на заработную плату за счет сокращения штатных стерилизаторов;
— достижение оптимальной загрузки автоклавного оборудования;
— оптимизация режимов работы автоклавного оборудования и т.д.
Функция автоматизированных систем управления технологическим процессом стерилизации консервов — это совокупность действий системы, направленных на достижение частной цели управления. Совокупность действий системы представляет собой определенную и описанную в эксплуатационной документации последовательность операций и процедур, выполняемых частями системы. Следует отличать функции автоматизированных систем управления в целом от функций, выполняемых всем комплексом технических средств консервного предприятия или его отдельными участками.
Функции автоматизированных систем управления стерилизацией консервов подразделяются на управляющие, информационные и вспомогательные. Результатами управляющих функций являются выработка и реализация управляющих воздействий на запорную арматуру автоклавов. К управляющим функциям автоматизированных систем управления технологическим процессом стерилизации консервов относятся:
— регулирование и стабилизация температуры и давления;
— однотактное логическое управление параметрами стерилизации;
— программное логическое управление параметрами стерилизации;
— оптимальное управление установившимися или переходными технологическими режимами или отдельными участками процесса стерилизации;
— адаптивное управление цехом стерилизации в целом.
Содержанием информационных функций являются сбор, обработка и представление информация о состоянии автоклавного участка оперативному персоналу или передача этой информации для последующей обработки технологом предприятия. К информационным функциям автоматизированных систем управления технологическим процессом стерилизации консервов относятся:
— централизованный контроль и измерение технологических параметров стерилизации;
— косвенное измерение и вычисление параметров процесса, технико-экономических показателей, внутренних параметров процесса стерилизации;
— формирование и выдача данных оперативному персоналу и технологу в виде отчетов;
— подготовка и передача информации на вышестоящие уровни управления;
— обобщенная оценка и прогноз состояния автоклавного оборудования.
Вспомогательные функции обеспечивают решение внутрисистемных задач консервного производства и обеспечивают функционирование автоматизированных систем управления технологическим процессом стерилизации консервов (функционирование технических средств системы, контроль за их состоянием, хранением и резервированием информации и т.п.).
В зависимости от степени участия людей в выполнении функций системы управления консервным предприятием различаются два режима реализации функций: автоматизированный и автоматический. Автоматизированный режим характеризуется участием человека в выработке решений. При этом возможны следующие варианты:
— ручной режим, при котором комплекс технических средств участка стерилизации представляет оперативному персоналу контрольно-измерительную информацию о состоянии автоклавов, а выбор и осуществление управляющих воздействий производит оператор-стерилизатор;
— режим «советчика», при котором комплекс технических средств участка стерилизации вырабатывает рекомендации по управлению, а решение об их использовании принимает и реализует оператор-стерилизатор;
— диалоговый режим, при котором оператор-стерилизатор имеет возможность корректировать режимы стерилизации, решаемой комплексом технических средств системы при выработке рекомендаций по управлению автоклавом.
Автоматический режим реализации управляющих функций предусматривает автоматическую выработку и реализацию управляющих воздействий. При этом различаются:
— режим косвенного управления, когда ПЛК автоматически изменяет уставки и параметры режимов стерилизации;
— режим прямого цифрового управления, когда ПЛК формирует воздействие на запорную арматуру автоклавов.
Автоматизированный режим реализации информационных функций автоматизированных систем управления технологическим процессом стерилизации консервов предусматривает участие штатного обслуживающего персонала в операциях по получению и обработке информации. В автоматическом режиме все необходимые процедуры обработки информации реализуются без участия оперативного персонала. Роль технолога при эксплуатации автоматизированных систем управления технологическим процессом стерилизации консервов состоит в регулировании параметров, предназначенных для стабилизации режимов процесса стерилизации консервов.