Общие технические требования, предъявляемые к автоматизированной системе управления технологией стерилизации консервов
— осуществлять управление автоклавным оборудованием в целом в темпе протекания технологического процесса стерилизации и в выработке и реализации решений по управлению должны участвовать средства вычислительной техники и оператор-стерилизатор;
— обеспечивать управление автоклавным оборудованием в соответствии с принятыми критериями эффективности функционирования участка стерилизации;
— выполнять все возложенные на нее функции с заданными характеристиками и показателями качества управления;
— обладать требуемым уровнем надежности;
— обеспечивать возможность взаимосвязанного функционирования с системами управления цехами консервного производства;
— отвечать эргономическим требованиям, предъявляемым к системам, в частности к способам и форме представления информации оператору-стерилизатору, к размещению технических средств и т. д.;
— обладать требуемыми метрологическими характеристиками датчиков параметров процесса стерилизации;
— допускать возможность модернизации и развития в пределах, предусмотренных техническим заданием на создание системы управления;
— нормально функционировать в условиях, указанных в техническом задании на систему;
— обеспечивать заданный средний срок службы с учетом проведения восстановительных работ, указанных в технической документации на основные составные части системы управления процессом стерилизации консервов.
При планировании, проведении и обобщении разработок автоматизированных систем управления участком стерилизации консервов следует иметь в виду, что эти системы весьма разнообразны. Для решения ряда научных, технических и организационных вопросов необходимо пользоваться общей классификацией, т. е. правилами разбиения всего множества этих систем на такие классификационные группы, в пределах которых все входящие в них системы управления одинаковы, близки или похожи в том или ином отношении.
Автоматизированные системы стерилизации как объекты классификации характеризуются многими существенными факторами и показателями, каждый из которых может выступать в роли классификационного признака. Поэтому общая классификация состоит из ряда частных классификаций, проводимых по одному из таких признаков. В зависимости от поставленных целей необходимо пользоваться различными классификационными признаками или их разными сочетаниями.
Приводимая ниже классификация автоматизированных систем управления процессом стерилизации консервов может использоваться в основном с целями:
— выбора систем-аналогов на ранних этапах разработки;
— оценки необходимых ресурсов при укрупненном планировании работ по созданию систем;
— определения качества и научно-технического уровня внедрения систем;
— определения капиталоемкости систем в условных единицах.
К основным классификационным признакам ситсем автоматики стерилизации относятся:
— уровень, занимаемый системой управления стерилизацией в структуре консервного предприятия;
— характер протекания технологического процесса стерилизации во времени;
— показатель условной информационной мощности цеха стерилизации;
— уровень функциональной надежности автоматики;
— тип функционирования системы автоматизации.
Классификации по каждому из указанных признаков могут рассматриваться и использоваться как независимые: конкретному индексу одного или нескольких признаков могут соответствовать любые индексы других признаков. Характер протекания управляемого технологического процесса стерилизации консервов во времени определяется дискретностью поступления консервируемого сырья и ингридиентов, наличием длительных установившихся и переходных режимов функционирования автоклавного оборудования, наличием и длительностью дискретных операций по переработке входных потоков консервируемой продукции. Условная информационная мощность консервного производства в целом характеризуется числом технологических переменных, измеряемых или контролируемых в проектируемой системе управления. В зависимости от значения этого показателя системы подразделяются на классы.
Требуемый уровень функциональной надежности автоматизированной системы управления процессом стерилизации консервов решающим образом влияет на структуру и многие технические характеристики системы, а также на реальные значения показателей ее эффективности. Кодовое обозначение класса автоматизированной системы состоит из основного и дополнительного кодов. Основной код строится из цифровых и буквенных индексов классификации.
Выбор систем-аналогов разрабатываемой автоматизированной системы управления участком стерилизации консервов с использованием приведенной классификации осуществляется следующим образом:
— определяют класс, к которому принадлежит разрабатываемая система, и ее составной классификационный индекс;
— в ведомственных, отраслевых и межотраслевых классификационных фондах находят несколько разработок систем управления, имеющих составной классификационный индекс, совпадающий с индексом данной системы;
— среди найденных таким образом разработок систем выбирают ту, которая в большей степени может считаться наиболее близким аналогом создаваемой, а принятые в ней решения подлежат анализу с целью определения возможности и целесообразности их повторного применения для конкретного консервного производства.