Борьба с браком стерилизации консервов успешно ведется системой ФАТУМ более 35 лет

Автоматика ФАТУМ безотказно борется с браком стерилизации более 30 лет

Если до 1975 – 1980 годов основным видом стерилизации была паровая стерилизация, то в настоящее время наибольшее распространение получила стерилизация в воде, т.к. для стеклянных банок автоклавы с паровой стерилизацией применять нельзя. Техника для стерилизации развивается очень быстро. Появляются новые приборы и системы автоматики для стерилизации консервов в промышленных масштабах. Технологи разрабатывают новые виды стерилизации, такие как воздушно–капельная, паро–воздушная и т.д.

Стерилизация консервов — это необходимое условие для их длительного хранения. Стерилизация применяется с древних времен, но ее смысл, по сути, остался прежним, т.к. основной задачей стерилизации является уничтожение микрофлоры в банке. Современная промышленность в настоящее время выпускает разнообразные автоклавы, начиная от вертикальных, типа АВ–2, до горизонтальных различных размеров и конструкций, которые подразделяются в основном по следующим причинам:
1. Размеры помещений под автоклавное отделение.
2. Специфика загрузки и разгрузки.

Виды брака в консервной промышленности

Самой болезненной темой и задачей при стерилизации всегда было уменьшение брака. Как было сказано выше, стерилизация проводится для того, что бы уничтожить микрофлору. Чтобы избавиться от микрофлоры необходимо взять формулу стерилизации для данной продукции и строго ее выдержать. На первый взгляд все очень просто. Но на практике мы очень часто получаем механический брак, т.е. потерю товарного вида продукции. Практически на каждом предприятии сталкивались с такими видами браков, как «ПТИЧКА», «БОМБАЖ», «ХЛОПУШИ», «ВДАВЛИВАНИЕ» и др.

Почему так получается? Ведь график температуры и график давления идеальны. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть физические процессы в банке, где давление жестко связано с температурой: выше температура в банке – больше давление в этой банке, и оно разное для каждого вида продукции. Но температура в банке и температура в автоклаве, во время нагрева и во время охлаждения, НИКОГДА не будут совпадать из-за инерционности температуры в банке. Все знают, что несоответствие давлений в банке и в автоклаве приводят к появлению этого брака. Поэтому НИКОГДА не следует привязывать давление в автоклаве к температуре в автоклаве, особенно при паровой стерилизации – это 100% брак.

Пути решения борьбы с браком при стерилизации

Каким образом выходят из этой ситуации профессионалы? Они устанавливают в банку с продукцией датчик давления, который постоянно замеряет давление в банке, а автоматика создает такое же давление в автоклаве. В реальных производственных условиях не всегда удобно пользоваться таким методом. Мы решили проблему более простым способом.

При поддержке руководств консервных предприятий Северо-Запада в течение нескольких лет проводились опытные работы по выявлению оптимального давления в автоклаве при нагреве и охлаждении для разных видов продукции. Испытание проводилось на 30 видах продукции. В результате мы пришли к выводу, что при нагреве и охлаждении необходимо программировать определенное минимальное количество шагов. В каждой программе стерилизации они имеют свое значение, но могут быть откорректированы технологом предприятия по прилагаемым к автоматике паспортам и таблицам. Для повышения ответственности за свою работу блоку было присвоено имя «ФАТУМ».