Необходимость точности постановки проблем различных систем стерилизации
Только детальное описание консервируемого продукта, в особенности изменяющихся и чувствительных компонентов его состава – загустителей и т.п., информация по видам и качеству перерабатываемого сырья, в частности, по микрофлоре и условиям хранения, данные по требованиям, предъявляемым к конечному продукту, по форме и материалу металлической тары, способу вскрытия банок и т.д. – все это в своей совокупности существенно облегчает задачу производителя, и как для вас, так и для нас служит гарантией, что в конечном итоге и впрямь будут выбраны и освоены самые оптимальные варианты системных решений.
Свести всю проблематику консервной промышленности лишь к стерилизации пищевых продуктов в консервной таре – это, вне сомнений, означало бы существенно сузить рамки той проблематики, с которой вам повседневно приходится сталкиваться. Поэтому в наших статьях будут затронуты, в той или иной степени, все основные вопросы, непосредственно касающиеся консервной отрасли.
Учитывая высокую квалификацию читателей, задаваться вопросами о смысле и назначении стерилизации или даже больше того – говорить в основных биологических категориях о закономерностях соответствующих процессов, было бы излишним и означало бы лишь напрасную трату времени и снижение уровня предлагаемого материала.
Точно так же и общие рассуждения о возможностях освобождения продуктов питания от микроорганизмов – сколь бы интересной не представлялась бы эта тема – бесспорно выходят за рамки данной статьи. В силу этого я хочу ограничиться только сопоставлением различных процессов и систем тепловой стерилизации.
Но прежде чем перейти к собственно термической обработке консервов, попытаемся проанализировать характерные особенности тех или иных консервируемых продуктов, чтобы потом – исходя из этих особенностей – сформулировать принципиальные требования, которые следует предъявлять к стерилизационным системам.
Как показала многолетняя практика, технологические параметры энергоносителей и воды на предприятиях не всегда идеальны. Поэтому автоматика «ФАТУМ» выполнена таким образом, что позволяет технологу самостоятельно и оперативно настраивать и сохранять свои программы нагрева и охлаждения продукции. Интерфейс работы с системой реализован предельно просто и интуитивно понятно.
При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.