Периодически действующий автоклав ротационного типа
— кривая 4′ имеет силу для жидких продуктов;
— кривая 4″ — для паштетов;
— кривая 4‴ — для очень вязких продуктов.
Заштрихованные участки показывают, насколько внутреннее давление в банке в стадии охлаждения превышает давление вне ее, причем с ростом вязкости продукта значение этого избытка давления достигает величины, которая уже ничем не может быть оправдана.
Столь значительное избыточное значение в таре должно не только вызывать необратимую деформацию банок, повреждения швов и надреза для открывания крышки и т.п., но и плохо сказываться непосредственно на продукте.
Однако для полной объективности необходимо особо упомянуть о том, что консервные банки, закатываемые под вакуумом, в зоне охлаждения аппарата воздействия всех этих отрицательных факторов не испытывают, но зато в зоне подогрева перепад температур между внутренним и внешним давлением существенно возрастает. Чтобы наглядно продемонстрировать это положение, мы нанесли на диаграмму кривые 5, 5′, 5″ и 5‴.
Разрешите теперь предложить вашему вниманию сравнение уже проанализированной диаграммы с другой диаграммой (рис. 2), на которой представлена стерилизация по той же программе, но реализованная в автоклаве ротационного типа и периодического действия.Возьмем сначала температуру. Этот параметр нарастает непрерывно и очень круто, без сглаженных участков кривой, минуя, тем самым, зоны наибольшего роста микроорганизмов. Собственно стерилизация происходит при вращении банок с крышки на донышко в более эффективной нагревающей среде. Отсюда и передача тепла, а соответственно и умерщвление бактерий, достигаются намного быстрее. В результате может быть раньше начата и стадия охлаждения. При тепловой обработке различных продуктов (см. кривые 3′, 3″ и 3‴) режим работы установки можно отрегулировать таким образом, чтобы консервы покидали аппарат при неизменной температуре. Для этого достаточно соответственно удлинить или сократить общую продолжительность обработки одной партии.
Как показывает кривая 1, изменение давления внутри автоклава не зависит от статических закономерностей и на любой стадии процесса может быть отрегулировано соответственно фактическому внутреннему давлению в банке. Тем самым больше не играют роли ни консистенция продукции (жидкая или твердая), ни размеры банок. С возникновением разности между внутренним давлением в банке и внешним давлением в автоклаве практически можно не считаться на всем протяжении цикла. Единственно, что необходимо, — это путем лабораторных экспериментов точно установить, что происходит в банке во время стерилизации, чтобы соответственно этому выполнить программирование блока автоматики.
При стерилизации консервов в автоклавах периодического действия, работающих при избыточном давлении, по окончании одного цикла в аппарат можно сразу же загружать продукты совершенно иного характера. При этом нужно только следить за тем, чтобы автоматика была настроена на нужную программу стерилизации.
При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.