Надежное решение автоматического поддержания величины противодавления в автоклаве найдено
Давление, возникающее внутри банки при стерилизации вследствие нагрева, может нарушить герметичность тары. Поэтому очень важное значение имеет отношение давления, развиваемого в банке, и противодавления, создаваемого в автоклаве. Это давление контролируется автоматикой, управляющей процессом стерилизации.
Исходя из характеристик прочности и формы тары, способов закатки, материала банки, уровня наполнения и свойств продукта существуют различные критические значения давлений внутри и снаружи банки, которые могут быть найдены эмпирически. При достижении критических значений давление необратимо действует на банку, происходит деформация и разгерметизация тары.
Оптимальным вариантом является поддержание постоянного равенства давлений внутри и снаружи банки. Но практически поддерживать технологический процесс стерилизации в этих условиях достаточно затруднительно из-за неравномерного распределения температур в автоклаве, метрологических погрешностей при измерениях температур и давлений, термической инерционности оборудования и продукции. Поэтому величина противодавления обычно просто поддерживается в указанном диапазоне и этого вполне достаточно для производства консервов с минимальным уровнем брака.
Процесс стерилизации консервов в автоклаве периодического действия
Автоклав периодического действия работает следующим образом. Аппарат заполняется водой, которая подогревается паром, подаваемым в массу воды, до температуры на 10 — 20 ℃ выше температуры окружающего воздуха. В подогретую воду подается продукция, предназначенная для стерилизации. Затем в автоклаве создают герметичность и подают пар. Для продукции в стекле стерилизация выполняется в воде, а противодавление создается паром или сжатым воздухом.
Рост температуры воды в среднем происходит со скоростью 3 — 4 ℃ в минуту. Для компенсации избыточного водяного давления в верхней части автоклава остается слой воздуха. Конденсация пара увеличивает объем воды и повышает избыточное давление в автоклаве. Противодавление создается сжатым воздухом, который подается от пневматической магистрали под давлением 0,3 — 0,4 МПа. После достижения температуры стерилизации начинается процесс выдержки, температуру поддерживают на постоянном уровне регулированием подачи пара и спуска воды.
Затем следует этап охлаждения продукции. Этот процесс происходит постепенно, чтобы избежать деформации и разгерметизации банок. Охлаждающая вода не должна подаваться прямо на горячую продукцию, поэтому спуск воды из автоклава выполняется так, чтобы банки всегда были покрыты слоем воды. Скорость снижения температуры обычно составляет 2 — 3 ℃ в минуту и выполняется до уровня 35 — 40 ℃. Одновременно, учитывая скорость охлаждения, давление внутри автоклава выравнивается до атмосферного.
Автоматика, выполненная на контроллере «ФАТУМ-М», обслуживается и устанавливается штатным оператором любой квалификации за несколько минут, если это не связано с клапанами автоклавного оборудования. Все микропроцессорные регуляторы, из которых состоит блок «ФАТУМ–М» имеют сертификаты, которые располагаются на сайте «ОВЕН». Контроллер «ФАТУМ-М» также имеет документы, соответствующие требованиям Таможенного Союза. После выполнения монтажных и пуско-наладочных работ автоматики на предприятии Заказчика мы выдаем Акт ввода в эксплуатацию и поддерживаем гарантийное и постгарантийное обслуживание.