Способы подавления жизнедеятельности микроорганизмов в консервах при помощи высокотемпературных методов

Технология, обеспечивающая отсутствие в консервируемом продукте микробиальных токсинов и жизнеспособных микроорганизмов, позволяет получать герметизированные консервы, соответствующие требованиям, которые допускают относить их к стерильным консервам. Эти консервы производят для особой категории потребителей в незначительном объеме.
Технология, обеспечивающая отсутствие в консервируемом продукте микробиальных токсинов и микроорганизмов, опасных для здоровья потребителя, и микроорганизмов, способных вызвать порчу продукта, позволяет получать герметизированные консервы, соответствующие требованиям, которые допускают относить их к промышленно-стерильным консервам. Консервная промышленность выпускает консервы, соответствующие требованиям промышленной стерильности.
При производстве консервов применяется несколько этапов тепловой обработки продукции с использованием различных способов нагрева консервируемого продукта. Первым этапом прогрева является предварительный этап в потоке. Он осуществляется путем тонкослойного нагрева в теплообменниках, либо при контакте продукции с водяным паром. Второй этап предполагает прогрев продукта в консервной таре в автоклавах.
» Читать далее