Автоклавная установка непрерывного действия для стерилизации консервов без автоклавных корзин

Автоклав для стерилизации консервов без автоклавных корзин

Автоклав для стерилизации консервов без автоклавных корзин

Рис. 1. Автоклав LW 2090 для стерилизации консервов без автоклавных корзин

Автоклав LW 2090 впервые был представлен на суд советских специалистов в Ленинграде, на выставке «Инрыбпром ’80». Основное, чем этот стерилизатор может привлечь ваше внимание, заключается в том, что его конструкция сочетает все достоинства аппарата периодического действия с непрерывно действующим автоклавом и одновременно в значительной степени исключает недостатки и технологический риск.

Как вы видите на рисунке (рис. 1), новый стерилизатор представляет собой, собственно, целую батарею установленных в ряд вертикальных корпусов, каждый из которых снабжен одной верхней задвижкой впуска и одной нижней задвижкой выпуска.

Консервные банки, покидающие закаточную машину, подаются в один из корпусов автоклавной батареи по системе ленточных транспортеров, снабженной счетным механизмом, который пропускает только заранее заданное точное число банок. Корпус автоклава, в который транспортируются банки, наполнен водой, и его загрузочная задвижка, естественно, открыта.
» Читать далее

Сравнение гидростатических автоклавов и автоклавов периодического действия

Инновации в консервной промышленности

Основной задачей  при стерилизации всегда было уменьшение брака

Одной из основных задач при стерилизации консервов является уменьшение брака

Основным достоинством башенных автоклавов по сравнению со стерилизаторами периодического действия, о которых мы говорили до сих пор, является минимальный штат персонала при максимальной производительности аппарата.

Работе гидростатических башенных автоклавов сопутствуют значительные перепады между внутренним давлением (в банке) и внешним давлением (собственно в аппарате). В этом отношении периодические ротационные автоклавы больше подходят для нужд тех предприятий, где из-за часто меняющихся продуктов и размеров банок необходимо иметь возможность более точно адаптировать эти величины.

Благодаря большей гибкости регулирования давления на всех стадиях стерилизационного процесса, автоклавы периодического действия, работающие при избыточном давлении, могут быть использованы для обработки продуктов, фасуемых в банки из самых чувствительных материалов. Тогда как гидростатические непрерывно действующие аппараты допускают стерилизацию только массивной тары.
» Читать далее

Преимущества автоклавов различного типа

Важное значение имеет отношение давления в банке, и противодавления в автоклаве

Важное значение имеет отношение давления в банке, и противодавления в автоклаве

Важное значение имеет отношение давления в банке и противодавления в автоклаве

Гидростатические башенные стерилизаторы, — если абстрагироваться от их чрезмерно высоких затрат на ремонт и текущее обслуживание, — могут дать известные преимущества в том случае, когда тепловой обработке очень крупными партиями и в банках неизменного размера подвергаются продукты, не требующие слишком бережного обращения.

При постоянно изменяющемся ассортименте, неодинаковых и часто меняющихся формах, видах и размерах консервной тары, а также продуктах, при производстве которых намного большую роль, чем количество, играет их качество, отказаться от периодических автоклавов, по нашему мнению, не представляется возможным. Но, конечно же, это утверждение никак не означает, что мы хотим предвосхитить ваше окончательное мнение, а тем самым, и решения, которые вам предстоит принимать.

Для консервных продуктов в чувствительной таре, которые по своему характеру в процессе стерилизации не требуют вращения и выпускаются крупными и средними партиями при относительно часто изменяющемся составе, на сегодняшний день практически не существует более экономичных и эффективных аппаратов, чем автоклав LW 2090.
» Читать далее

Периодически действующий автоклав ротационного типа

Периодически действующий автоклав ротационного типа

Автоклав непрерывного действия, работающий при избыточном давлении

Рис. 1. Автоклав непрерывного действия, работающий при избыточном давлении

Чтобы более наглядно продемонстрировать характер изменения давления в зоне охлаждения, мы дополним диаграмму (рис. 1) кривыми для различных продуктов:
— кривая 4′ имеет силу для жидких продуктов;
— кривая 4″ — для паштетов;
— кривая 4‴ — для очень вязких продуктов.

Заштрихованные участки показывают, насколько внутреннее давление в банке в стадии охлаждения превышает давление вне ее, причем с ростом вязкости продукта значение этого избытка давления достигает величины, которая уже ничем не может быть оправдана.

Столь значительное избыточное значение в таре должно не только вызывать необратимую деформацию банок, повреждения швов и надреза для открывания крышки и т.п., но и плохо сказываться непосредственно на продукте.
» Читать далее

1 13 14 15 16 17 18