Конструкция и действие гидростатических автоклавных аппаратов для консервной промышленности
До настоящего времени машиностроением для пищевой промышленности выпускались автоклавы двух типов, резко отличающихся друг от друга, как по конструкции, так и по протеканию процесса, систем, которые либо частично, либо целиком отвечают изложенным выше двум основным требованиям. Однако прежде чем критически проанализировать оба варианта, остановимся более подробно на конструкции и действии этих аппаратов.
Рассмотрим сначала стерилизатор менее распространенного и соответственно не столь известного типа, а именно гидростатический (башенный) автоклав непрерывного действия. В основном различают два типа автоклавов такой конструкции, для которых мы тоже подготовили схематические эскизы.
На первом рисунке (рис. 1) показан непрерывно действующий автоклав с противодавлением, тогда как на втором рисунке (рис. 2) – такой же автоклав, но работающий при избыточном давлении. В чем же разница между этими стерилизаторами? Остановимся вначале на непрерывно действующем автоклаве противодавления, схема которого приведена на рис. 1.
» Читать далее



