Внедрение автоматики «Фатум» в Красном Селе, Санкт-Петербург
Весной — летом 2021 года под руководством Жарновникова Андрея Альбертовича и Забрияна Игоря Валерьевича было с нуля запущено консервное производство в городе Красное Село (Санкт-Петербург). Процессом стерилизации консервов управляет автоматика «Фатум». Силами местных специалистов в дополнение к приобретенным контроллерам были собраны щиты индикации режимов, подключение щитов происходило к предусмотренным в контроллере выходам.
+7 (921) 300-35-56 — Жарновников Андрей Альбертович.
+7 (921) 878-32-14 — Забриян Игорь Валерьевич.
Внимание! Для тех, кто использует паровую стерилизацию
Для равномерного прогрева продукции в автоклаве при нагреве и стерилизации предварительно необходимо произвести продувку в течение 5 минут (для удаления воздуха из автоклава).
При нагреве и стерилизации подача воздуха в автоклав запрещена.
Стерилизация будет проходить при давлении 1…1,2 кгс/см², этого давления недостаточно для современной тары.
Чтобы стерилизовать консервы в таре из тонкой жести, алюминия, ламистера и др. необходимо более высокое давление 1,6…3 кгс/см².
Для этих целей применяется паровоздушная стерилизация, где одновременно с паром воздух подается в инжектор (смеситель), установленный на паровой трубе на расстоянии 1,5 м от автоклава. В инжекторе воздух смешивается с паром и поступает в автоклав, не образуя воздушных «мешков».
В системе «Фатум» установлены 5 режимов работы воздуха, в том числе 2 режима для паровоздушной стерилизации.
Великий Новгород, система «Фатум»
Было изготовлено 3 системы «Фатум». 1 из шкафов — по отдельному техническому заданию для управления работой электрического автоклава (нагрев производится ТЭНами).