Функции автоматизированных систем управления технологическим процессом стерилизации консервного предприятия

Герметизация стеклянной тары обжимного типа осуществляется с помощью уплотнительной пасты

Герметизация стеклянной тары обжимного типа осуществляется с помощью уплотнительной пасты

Герметизация обжимного типа с помощью уплотнительной пасты

При создании автоматизированных систем управления технологическим процессом стерилизации консервов должны быть определены конкретные цели функционирования системы и ее назначение в общей структуре управления консервным предприятием. Такими целями, например, могут быть:
— экономия энергоресурсов, сырья, и других производственных ресурсов;
— минимизация брака;
— обеспечение безопасности функционирования участка стерилизации;
— повышение качества консервной продукции или обеспечение заданных значений параметров процесса стерилизации;
— снижение затрат на заработную плату за счет сокращения штатных стерилизаторов;
— достижение оптимальной загрузки автоклавного оборудования;
— оптимизация режимов работы автоклавного оборудования и т.д.

Функция автоматизированных систем управления технологическим процессом стерилизации консервов — это совокупность действий системы, направленных на достижение частной цели управления. Совокупность действий системы представляет собой определенную и описанную в эксплуатационной документации последовательность операций и процедур, выполняемых частями системы. Следует отличать функции автоматизированных систем управления в целом от функций, выполняемых всем комплексом технических средств консервного предприятия или его отдельными участками.
» Читать далее

Автоматизированная система управления технологическим процессом стерилизации. Основные понятия

Герметизация обкатных стеклянных банок осуществляется через уплотнительное кольцо

Герметизация обкатных стеклянных банок осуществляется через уплотнительное кольцо

Герметизация обкатных стеклянных банок осуществляется через уплотнительное кольцо

Автоматизированная система управления технологическим процессом консервного производства, в частности цеха стерилизации, предназначена для выработки и реализации управляющих воздействий на технологический объект управления — автоклавы для стерилизации консервов.

Технологический объект управления включает также совокупность технологического оборудования, компрессорного оборудования, генераторов пара, счетчиков воды и реализованного на нем, по соответствующим инструкциям или регламентам, технологического процесса производства консервов.

К технологическим объектам управления относятся автоклавы периодического действия и стерилизаторы непрерывного процесса работы, реализующие самостоятельный технологический процесс, отдельные производства, цехи и участки стерилизации или производственный процесс всего консервного предприятия, если управление этим предприятием носит в основном технологический характер, то есть заключается в реализации оптимальных режимов стерилизации и работы автоклавного оборудования.

Совместно функционирующие технологические объекты управления — стерилизационое оборудование — и управляющая им автоматизированная система управления образуют автоматизированный технологический комплекс консервного предприятия.
» Читать далее

Зависимость количества микроорганизмов от продолжительности стерилизации консервов. Кривая выживаемости микрофлоры

Кривая выживаемости микрофлоры при стерилизации консервов

Кривая выживаемости микрофлоры при стерилизации консервов

Рис. 1. Кривая выживаемости микрофлоры при стерилизации

Кривой выживаемости называют графическую зависимость между количеством бактерий, выживших после стерилизации, и продолжительностью нагревания, проведенного при условиях комнатной температуры.

Уравнение кривой выживаемости для реакции термогибели первого порядка
Уравнение выживаемости микрофлоры
где N — соответственно выжившее и исходное количество бактерий во времени

Зачастую, кривая выживаемости в логарифмических координатах может быть показана прямой линией (рис. 1, поз. Г). Однако, повседневная практика показывает, что для одних и тех же видов и даже штаммов бактерий имеется много других вариантов кривых выживаемости, не являющихся экспоненциальными.

К примеру, кривые выживаемости, состоящие как бы из ломаной прямой линии, что можно увидеть на графике (рис. 1, поз. Е), были обнаружены в опытах со спорами B.cereus — бактериями рода Bacillus, широко распространенными в окружающей среде, являющимися аэробами или факультативными анаэробами спорообразующими палочками — и другими представителями микрофлоры. В этом случае стерилизуемая популяция спор состояла, вероятно, из сбора двух форм (возможно, R и S), различающихся между собой по устойчивости к стерилизации. Один тип — R-колонии (англ. rough — неровный) — характеризуется неровными краями и шероховатой поверхностью, второй тип — S-колоний (англ. smooth — гладкий)- имеет круглую форму, гладкую поверхность.
» Читать далее

Обзор параметров термоустойчивости микрофлоры. Кинетические параметры термоустойчивости

Некоторые бактерии, попадая в неблагоприятные условия существования, образуют внутри тела спору

Некоторые бактерии, попадая в неблагоприятные условия существования, образуют внутри тела спору

Рис. 1. Бактерии в неблагоприятные условиях образуют внутри тела спору

Микроорганизмы, попадая в неблагоприятные условия существования, могут образовывать внутри тела спору. Спора представляет собой внутриклеточное, сильно преломляющее свет образование, устойчивое к различным вредным факторам внешней среды: высыханию, действию высоких температур, химических и дезинфицирующих веществ. Споры могут занимать центральное положение (рис. 1, поз. 1), терминальное положение (рис. 1, поз. 2), субтерминальное положение (рис. 1, поз. 3).

Термоустойчивость микрофлоры при стерилизации консервов определяется в популяции — группе однородных по какому либо показателю — клеток. При выборе параметров термоустойчивости приходится решать ряд вопросов, один из которых — обладают ли клетки, составляющие популяцию, одинаковой или различной степенью термоустойчивости. В основной массе справочных пособий, в том числе в «Положении о разработке режимов стерилизации», в России предполагают, что основная масса спор или клеток в популяции обладает одинаковой термоустойчивостью. Вследствие чего гибель микроорганизмов рассчитывается как следствие случайного события и пропорциональна экспоненциальной зависимости количества выживших клеток от продолжительности этапа стерилизации.
» Читать далее

1 6 7 8 9 10 18