Коэффициент перекрытия шва консервной тары. Технология измерения с помощью формул и номограмм

Под воздействием закаточных роликов жесть частично обжимается и становится морщинистой

Рис. 1. Коэффициент перекрытия шва — это отношение фактического перекрытия к теоретически возможному взаимному перекрытию крючков крышки и корпуса

Коэффициент перекрытия шва консервной тары (рис. 1, поз. 5) — это отношение фактического перекрытия к теоретически возможному взаимному перекрытию крючков крышки и корпуса, определяемое по формуле:

U = a/b х100%

Без контрольного проектора величины a и b непосредственно замерить невозможно.

Поэтому коэффициент гораздо проще вычислить на основании поддающихся измерению значений, которыми являются:

Х — длина крючка корпуса,
Y — длина крючка крышки,
L — высота шва,
D — толщина жести крышки,
R — толщина жести корпуса.

В таком случае формула коэффициента перекрытия шва имеет вид:

U = (X + Y + D — L)/(L — 2D — R) х100%

Обязательное условие для качественного перекрытия шва — плотное взаимное прилегание жести корпуса и крышки консервной тары . Но при прикатывании крышки между обеими слоями жести находится пленка герметизирующей пасты. Поэтому при выполнении расчета по этой формуле для учета уплотнительной прокладки прибавляют 10% от толщины слоев жести.

Отсюда общепризнанная международная формула коэффициента перекрытия шва приобретает такой вид:

U = (X + Y + 1,1D — L)/(L — 2,2D — 1,1R) х100%

Пример:
Для крючка корпуса X = 1,93 мм
Длина крючка крышки Y = 1,97 мм
Высота шва L = 2,9 мм
Толщина жести крышки D = 0,28 мм
Толщина жести крышки R = 0,24 мм

Номограмма коэффициента перекрытия шва консервной тары

Рис. 2. Номограмма коэффициента перекрытия шва консервной тары

Подставив эти величины, получим коэффициент перекрытия шва

U = (1,93 + 1,97 + 1,1 х 0,28 — 2,9)/(2,9 — 2,2 х 0,28 — 1,1 х 0,24) х100% = 65%

При крючке корпуса Х = 1,73 мм, крючке крышки Y = 1,77 мм и прочих неизменных величинах коэффициент перекрытия шва оказывается равным

U = (1,73 + 1,77 + 1,1 х 0,28 — 2,9)/(2,9 — 2,2 х 0,28 — 1,1 х 0,24) х100% = 45%

Приведенные выше расчеты, к сожалению, довольно затруднительны. Поэтому для наиболее распространенных комбинаций жести разных толщин были составлены номограммы, состоящие из трех шкал, на которых отложены измерительные величины (рис. 2).

Приложив линейку к точкам замеров, найденным на правой и левой шкалах, в точке пересечения линейки со средней шкалой можно непосредственно отсчитать коэффициент перекрытия шва консервной тары .


При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.