Принцип действия периодически действующих автоклавов ротационного типа
Рассмотрим два наиболее известных конструктивных варианта этих стерилизаторов и их действие, для чего точно также воспользуемся соответствующими упрощенными эскизами.
Уже на протяжении длительного времени в промышленности эксплуатируются аппараты этой системы, схематически изображенные на рис. 1. В качестве теплового агента такой стерилизатор использует воду и состоит из трех следующих главных групп:
— верхнего корпуса;
— нижнего корпуса;
— встроенного в нижний корпус ротационного барабана (в случае необходимости).
Верхний корпус в автоклаве выполняет две функции:
1. Во время охлаждения предшествующей партии продукции в нижнем корпусе, в верхнем готовится горячая вода для стерилизации следующей партии консервов, и затем
2. Во время собственно стерилизации над остающейся в верхнем корпусе водой образуется атмосфера пара с поддающимся регулированию давлением, которое путем гидростатической коммуникации переносит давление в нижний стерилизационный корпус аппарата.
Немалые усилия в этой области были приложены различными предприятиями-изготовителями, работающими над конструкцией паровых автоклавов избыточного давления, общий принцип работы которых можно увидеть на рис. 2.
В отличие от обычных водяных автоклавов, паровой стерилизатор не имеет верхнего котла, благодаря чему при такой же производительности существенно снижаются как конструктивная высота, так и масса аппарата. Но снижение этих двух параметров – лишь побочный эффект, хотя и он, естественно, заслуживает положительной оценки.
Как мы уже указывали выше, главное достоинство нового стерилизатора, использующего в качестве нагревающей среды водяной пар – в исключительно бережном расходовании энергии. По сравнению с водяными стерилизаторами паровые автоклавы экономят в среднем 25% воды и пара, а при тепловой обработке особенно подходящих для такой технологии продуктов, расфасованных в оптимальную тару, экономия может доходить до 40%! Необходимое и поддающееся регулированию повышенное избыточное давление в аппарате достигается за счет введения в тепловой агент нужного количества сжатого воздуха.
При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.