Принцип действия периодически действующих автоклавов ротационного типа

Периодически действующий автоклав ротационного типа, работающий при избыточном давлении

Рис. 1. Периодически действующий автоклав ротационного типа, при избыточном давлении

Гораздо шире, чем аппараты непрерывного действия, в силу широты диапазона их применения распространены периодически действующие автоклавы ротационного типа, работающие при избыточном давлении.

Рассмотрим два наиболее известных конструктивных варианта этих стерилизаторов и их действие, для чего точно также воспользуемся соответствующими упрощенными эскизами.

Уже на протяжении длительного времени в промышленности эксплуатируются аппараты этой системы, схематически изображенные на рис. 1. В качестве теплового агента такой стерилизатор использует воду и состоит из трех следующих главных групп:
— верхнего корпуса;
— нижнего корпуса;
— встроенного в нижний корпус ротационного барабана (в случае необходимости).

Верхний корпус в автоклаве выполняет две функции:
1. Во время охлаждения предшествующей партии продукции в нижнем корпусе, в верхнем готовится горячая вода для стерилизации следующей партии консервов, и затем
2. Во время собственно стерилизации над остающейся в верхнем корпусе водой образуется атмосфера пара с поддающимся регулированию давлением, которое путем гидростатической коммуникации переносит давление в нижний стерилизационный корпус аппарата.

Паровой автоклав LW3003 для стерилизации с вращением или без вращения продукта

Рис. 2. Паровой автоклав LW3003 для стерилизации с вращением или без вращения

Нарастающий дефицит энергетических ресурсов, особо ощущающийся на протяжении последних лет, привел к созданию усовершенствованных стерилизаторов описанной системы, которые теперь намного экономичнее расходуют тепловую энергию.

Немалые усилия в этой области были приложены различными предприятиями-изготовителями, работающими над конструкцией паровых автоклавов избыточного давления, общий принцип работы которых можно увидеть на рис. 2.

В отличие от обычных водяных автоклавов, паровой стерилизатор не имеет верхнего котла, благодаря чему при такой же производительности существенно снижаются как конструктивная высота, так и масса аппарата. Но снижение этих двух параметров – лишь побочный эффект, хотя и он, естественно, заслуживает положительной оценки.

Как мы уже указывали выше, главное достоинство нового стерилизатора, использующего в качестве нагревающей среды водяной пар – в исключительно бережном расходовании энергии. По сравнению с водяными стерилизаторами паровые автоклавы экономят в среднем 25% воды и пара, а при тепловой обработке особенно подходящих для такой технологии продуктов, расфасованных в оптимальную тару, экономия может доходить до 40%! Необходимое и поддающееся регулированию повышенное избыточное давление в аппарате достигается за счет введения в тепловой агент нужного количества сжатого воздуха.


При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.