Ротационный эффект, приносимый вращением консервной тары в автоклаве при стерилизации

Зависимость ротационного эффекта от вязкости продукта

Рис. 1. Зависимость ротационного эффекта от вязкости продукта

Итак, не предаваясь иллюзиям, нужно совершенно ясно отдавать себе отчет в том, что польза от вращения банок при стерилизации, — как мы уже показали выше, — целиком и полностью обусловлена свойствами продукта.

Разрешите мне ныне посредством трех графических изображений более подробно прокомментировать эффект, приносимый вращением консервной тары в автоклаве (дальше мы будем сокращенно называть его «ротационный эффект»), или по меньшей мере наметить основные тенденции этого явления в зависимости от наиболее существенных влияющих величин.

На рисунке (рис. 1) представлена зависимость ротационного эффекта от вязкости продукта. По оси Х отложена вязкость – от жидкой через пастообразную до твердой, тогда как ось Y внемасштабно показывает ротационный эффект. Кривая на диаграмме убеждает нас в том, что наиболее высоким этот эффект является при стерилизации жидких продуктов, тогда как по мере увеличения плотности вплоть до твердой кривая, изменяясь в виде параболической функции, падает до нуля.

Зависимость ротационного эффекта от состава продукта

Рис. 2. Зависимость ротационного эффекта от состава продукта

Следующий рисунок (рис. 2) иллюстрирует ротационный эффект в зависимости от состава стерилизуемого продукта. И на этой диаграмме ось Y отражает ротационный эффект, тогда как по оси Х отложен состав продукта – от 100% заливки и 0% твердых компонентов до 0% жидкой заливки и 100% твердых частей. С уменьшением доли заливки или соуса ротационный эффект точно также падает по параболической кривой. В дополнение к этому по мере повышения вязкости заливки кривая постепенно сглаживается.

При помощи диаграммы (рис. 3) рассмотрим зависимость ротационного эффекта от размера и формы банки. Поэтому по оси Х на этой диаграмме мы нанесли кратчайшее расстояние от центра банки до ее края. Как и следовало ожидать, выигрыш во времени, т.е. сокращение продолжительности стерилизации, при вращении банок возрастает с увеличением их размеров. И в этом случае с повышением вязкости параболическая кривая постепенно сглаживается.

Зависимость ротационного эффекта от размера и формы банки

Рис. 3. Зависимость ротационного эффекта от размера и формы банки

Что касается рыбных консервов, — а как я полагаю, многие из присутствующих представляют именно рыбную промышленность, — то в их производстве в интересах качества продукции от вращения банок при стерилизации, как правило, приходится отказываться, поскольку ротация тары с уже готовой рыбой (после бланшировки, копчения и т.д.) резко ухудшает строение ее мышечной ткани.

На этом, не углубляясь больше в эту материю, мне бы захотелось завершить экскурс в теоретические аспекты проблемы. Тем самым у нас еще останется достаточно времени для рассмотрения стерилизационных аппаратов различных систем, включая их технические и технологические преимущества и недостатки.


При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.