Сравнение гидростатических автоклавов и автоклавов периодического действия
Работе гидростатических башенных автоклавов сопутствуют значительные перепады между внутренним давлением (в банке) и внешним давлением (собственно в аппарате). В этом отношении периодические ротационные автоклавы больше подходят для нужд тех предприятий, где из-за часто меняющихся продуктов и размеров банок необходимо иметь возможность более точно адаптировать эти величины.
Благодаря большей гибкости регулирования давления на всех стадиях стерилизационного процесса, автоклавы периодического действия, работающие при избыточном давлении, могут быть использованы для обработки продуктов, фасуемых в банки из самых чувствительных материалов. Тогда как гидростатические непрерывно действующие аппараты допускают стерилизацию только массивной тары.
В результате более быстрого прогрева продукта в периодических стерилизаторах в значительной степени исключается возможность ощутимого роста микроорганизмов.
Равномерный прогрев продукта создает в автоклаве периодического действия все предпосылки, необходимые для получения в более короткие сроки более высокой по своему качеству и вкусовым свойствам продукции.
Объем работ по техническому обслуживанию и ремонту, а также риск полного выхода из строя всех стерилизационных мощностей, которыми располагает предприятие, намного ниже при эксплуатации автоклавов периодического действия.
Автоклав непрерывного действия не подходит для частой переналадки на другие продукты и различные материалы упаковочной тары.
Предостережение для предприятий, планирующих автоматизацию участка стерилизации
Напоследок хочется дать небольшое предостережение для предприятий, планирующих автоматизацию участка стерилизации. Обращайте внимание на факты, которые иногда оговариваются производителями.
Например: давление в автоклаве привязано к температуре. Это уже должно Вас насторожить. График давления должен быть частью таких факторов, как время, размеры банки и температуры. Особенно при стерилизации паром, где температура в автоклаве, в начале охлаждения, за несколько секунд падает со 120 до 60 – 80 ℃.
При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.