Автоматизированная система управления технологическим процессом стерилизации. Основные понятия

Герметизация обкатных стеклянных банок осуществляется через уплотнительное кольцо

Герметизация обкатных стеклянных банок осуществляется через уплотнительное кольцо

Автоматизированная система управления технологическим процессом консервного производства, в частности цеха стерилизации, предназначена для выработки и реализации управляющих воздействий на технологический объект управления — автоклавы для стерилизации консервов.

Технологический объект управления включает также совокупность технологического оборудования, компрессорного оборудования, генераторов пара, счетчиков воды и реализованного на нем, по соответствующим инструкциям или регламентам, технологического процесса производства консервов.

К технологическим объектам управления относятся автоклавы периодического действия и стерилизаторы непрерывного процесса работы, реализующие самостоятельный технологический процесс, отдельные производства, цехи и участки стерилизации или производственный процесс всего консервного предприятия, если управление этим предприятием носит в основном технологический характер, то есть заключается в реализации оптимальных режимов стерилизации и работы автоклавного оборудования.

Совместно функционирующие технологические объекты управления — стерилизационое оборудование — и управляющая им автоматизированная система управления образуют автоматизированный технологический комплекс консервного предприятия.

Автоматизированная система управления технологическим процессом стерилизации — это человеко-машинная система управления, обеспечивающая автоматизированный сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации управления стерилизации консервов в соответствии с принятыми ГОСТами и нормативами. Такое определение автоматизированной системы управления подчеркивает необходимость наличия в ее составе современных автоматических средств сбора и обработки информации, в первую очередь свободно программируемых логических контроллеров, средств вычислительной техники.

Роль оператора-стерилизатора, принимающего содержательное участие в принятии решений по управлению учитывают в системе процесса обработки технологической и технико-экономической информации. Цель функционирования системы управления процессом стерилизации заключается в оптимизации работы технологического объекта управления — автоклавного оборудования — по принятым критериям управления путем соответствующего выбора управляющих воздействий.

Критерий управления процессом стерилизации — это соотношение, характеризующее качество функционирования автоклавного отделения в целом и принимающее конкретные числовые значения в зависимости от используемых технологий консервирования. Таким образом, критерием управления может являтся технико-экономический показатель (например, себестоимость и рентабельность консервного продукта при заданном его качестве, производительность оборудования при заданном качестве выходного продукта и т. п.) или технический показатель (например, параметры процесса стерилизации, такие как температура и давление).

Автоматизированная система управления автоклавным оборудованием как компонент общей системы управления консервным предприятием предназначена для целенаправленного ведения технологических процессов и обеспечения смежных и вышестоящих систем управления оперативной и достоверной технико-экономической информацией.

Автоматизированные системы управления технологическим процессом, созданные для участков стерилизации консервной продукции, представляют собой низовой уровень автоматизированных систем управления на консервном предприятии. Системы управления могут использоваться для управления отдельными производствами, включающими в свой состав взаимосвязанные участки и оборудование.

Автоматизированная система управления консервным предприятием обеспечивает рациональное управление как всеми технологическими объектами, так и вспомогательными процессами (приемкой, транспортировкой, складированием сырья, тары и готовой продукции и т. д.), входящими в состав данного предприятия. Организация взаимодействия системы управления с системами управления высших уровней определяется наличием на консервном предприятии автоматизированной системы управления предприятием, например 1С:Предприятие.

Автоматизированная система управления технологическим процессом стерилизации получает от соответствующих подсистем или служб управления консервным предприятием задания и ограничения (номенклатуру подлежащих выпуску продуктов или изделий, объемы производства, техникоэкономические показатели, формулы стерилизации, характеризующие режимы функционирования, сведения о наличии сырья) и обеспечивает подготовку и передачу этим системам необходимой для их работы технико-экономической информации, в частности о выполнении заданий, продукции, оперативной потребности в сырье, состоянии оборудования, ходе технологического процесса стерилизации, его технико-экономических показателях.

При наличии на консервном предприятии систем технической и технологической подготовки производства обеспечивается взаимодействие автоматизированной системы управления технологическим процессом с этими системами. Между ними идет обмен технической, технологической и другой информацией, необходимой для проведения заданных технологических процессов стерилизации, и направляют в эти системы фактическую оперативную информацию, необходимую для их функционирования, в том числе для корректировок регламентов проведения технологических процессов стерилизации консервов.

При создании на консервном предприятии комплексной системы управления качеством консервной продукции автоматизированная система управления является ее исполнительной подсистемой, обеспечивающей заданное качество продукции, подготовку фактической оперативной информации о ходе технологических процессов стерилизации, информации статистического контроля и пр. Перечень, форма представления и режим обмена информацией между автоматизированной системой управления и взаимосвязанными с ней другими, как автоматизированными, так и неавтоматизированными, системами управления определяются в каждом конкретном случае в зависимости от специфики консервного производства, его организации и принятой структуры управления им.