Измерение морщин и складок, полученных при закатывании консервной тары. Внутренний выступ
Под воздействием закаточных роликов, которые обкатывают крышку, жесть частично обжимается и становится морщинистой.
Ролики первой операции с правильно подобранным профилем рабочей части образуют большое число мелких морщин (гофров), которые вслед за этим разглаживаются роликами второй закаточной операции.
Даже хорошо выполненный шов может иметь мелкие, различимые невооруженным глазом, морщины.
Совершенно нежелательной является толщина шва ниже разрешенного допуска, ибо это неминуемо означает раздавленную пленку уплотнительной пасты, а стало быть и негерметичность закатки.
Видимые глазом морщины закатанной консервной тары очень трудно точно измерить, и поэтому при контроле принято ограничиваться их визуальной оценкой. Обычно морщины закаточного шва разбивают на четыре группы по степени их различимости.
0-я группа- не больше, чем тончайшие следы морщин, до 1/8 длины крючка крышки, или 12,5%
1-я группа- морщины до 1/4 длины крючка крышки, или 25,0%
2-я группа- морщины до 1/2 длины крючка крышки, или 50,0%
3-я группа- морщины свыше 1/2 длины крючка крышки, или 50,0%
При переработке жести нормальной толщины морщины 3-й группы по этой классификации уже недопустимы. При изготовлении тары из сверхтонкой жести или фигурных консервных банок с малыми радиусами закруглений повышенная морщинистость, к сожалению, зачастую неизбежна.
Складки от морщин отличаются тем, что они представляют собой трижды переложенный материал крючка крышки. Такой порок вообще недопустим, поскольку присутствие складок во много раз увеличивает вероятность негерметичности.
Внутренним выступом (рис. 1, поз. 4) называют провисание внешней кромки крючка крышки.
Внутренние выступы, как и морщины, оценивают визуально с разбивкой на четыре группы, для которых действительны те же процентные показатели, что и при морщинистости.
Подобно оценке морщин, закаточный шов с внутренними выступами, достигшими третьей степени, приходится считать браком.
При появлении внутренних выступов следует еще раз подвернуть контролю полученную от изготовителя жестетару, так как в большинстве случаев их причиной являются слишком большие утолщения пропая, наплывы припоя или капельные забросы в месте нахлестки.
При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.