Некоторые проблемы выбора оборудования для консервной промышленности, связанные с техническим развитием отрасли

Мощности некоторых консервных заводов могут достигать нескольких тонн в сутки

Мощности некоторых консервных заводов могут достигать нескольких тонн в сутки

Надеемся, что наши статьи в какой-то степени помогут в решении тех или иных проблем в вашей производственной практике и обогатят новыми идеями будущие опытно-конструкторские разработки, проводимые на ваших предприятиях.

Исключительно быстрые темпы современной жизни, сопутствующий этим темпам непрерывный рост жизненного уровня, а соответственно логически вытекающее из этих процессов систематическое повышение спроса на товары широкого потребления, включая продукты питания длительного хранения, вынуждает консервную промышленность или, говоря конкретно, непосредственно вас – как ее ведущих специалистов и руководителей – прилагать максимальные усилия и находить новые и более совершенные пути удовлетворения запросов и пожеланий потребителей. При этом особого учета требуют два важнейших критерия:

1. Постоянно обостряющийся недостаток свободной и квалифицированной рабочей силы выдвигает требование еще более интенсивно автоматизировать производственные процессы.
2. Чтобы продукция была доступна самым широким слоям населения, издержки консервного производства необходимо сводить к минимуму, тем не менее не отказываясь от высоких требований к качеству.

Сколь бы противоречивыми не были эти требования, никто из нас – машиностроителей, снабжающих консервную промышленность новыми машинами и аппаратами, не может легкомысленно отмахнуться от них, не рискуя, что в один прекрасный день вы, как покупатели этого оборудования и представители инстанций, принимающих решения по новым капиталовложениям, с полным на то основанием не наклеите на нас ярлык технической отсталости.

Стремясь завоевать расположение покупателей оборудования для консервной промышленности, многие предприятия и фирмы, которые его производят, независимо друг от друга «разработали» самые разнообразные пути и методы, ведущие к желанной цели. Обычно эта цель, естественно, заключается в том, чтобы попытаться убедить потенциального покупателя в универсальности тех возможностей, которыми обладает предлагаемое оборудование, а соответственно обеспечить за собой, за своей фирмой весь спектр поставок, в которых нуждаются производственники.

Никому из нас, право, не придет в голову осуждать такие методы привлечения покупателей. Но когда на вас, представителей консервной промышленности, буквально нескончаемым потоком обрушиваются коммерческие предложения и техническая информация, из которых вы должны выбрать наиболее разумное и оптимальное, чтобы в конечном итоге правильно решить, какие виды и модели нового оборудования лучше всего отвечают конкретным нуждам консервной отрасли в целом или требованиям непосредственно вашего предприятия – это, конечно же, невероятно усложняет ваши повседневные задачи. И тут мы уже не говорим о том, что каждая новая крупица материала в этой лавине увеличивает риск, с которым связано принятие любого решения.

Мы не берем под сомнения искренность намерений всех конкурирующих предприятий и организаций, которые снабжают вас информацией – тем более, что в таком случае вы были бы вынуждены скептически отнесись и к нам. Чего нам, однако, зачастую недостает – и когда я говорю нам, я имею в виду всех поставщиков новой техники – так это подробных сведений о тех требованиях, которые ставятся эксплуатационниками к тому или иному разрозненному оборудованию или комплектной линии. В результате из-за недостаточной информированности нередко возникают недоразумения, которые позже могут вылиться во взаимные и одинаково неприятные для обеих сторон претензии и рекламации. Разрешите еще раз и со всей настоятельностью заверить вас в том, что это отнюдь не отвечает намерениям производителей и даже более того: каждый из нас, поставщиков техники и технологии, именно этого опасается больше всего.

За все время практической эксплуатации в консервной промышленности автоматика «ФАТУМ» полностью решала проблемы Заказчика с нехваткой квалифицированных кадров на заводе. Простота в установке и обслуживании позволяла предприятию подключать автоматику своими силами в течение нескольких минут. Возможность самостоятельного обслуживания и ремонта полноценных систем стерилизации силами штатного персонала делает Заказчика независимым от производителя. Это особенно важно при значительной географической отдаленности объектов и может минимизировать время простоя производства.


При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.